イチョウの落し蓋
落し蓋は、煮物をする際に材料の上にかぶせて使います。
落し蓋には沸騰した煮汁が蓋に当たり、少ない煮汁でもムラ無く煮詰める役割があります。また煮汁の急激な蒸発も抑えられ、熱効率の観点から経済的となります。さらに材料を軽く抑えることで煮崩れを防いだり、素材の匂いがこもったりするのを防ぐ効果もあります。
落し蓋の選び方
落し蓋の大きさは調理に使用する鍋の直径より一回り小さい(2.3cmほど)大きさが最適とされます。食品の匂いの吸着やはりつきを防ぐため、使用前にはしばらく水で湿らせる必要があります。
商品詳細情報
落し蓋 直径約18cm 厚さ約1.0cm
(⇒直径20cm位のナベ用)
■重量
約140g
■素材
天然木(いちょう)
■生産
日本
■ご使用方法
落し蓋は、ご使用前に水で濡らしてください。
ご使用後には水で洗って必ず乾いた布巾でしっかりとふき、日陰で干してください。
食器洗い乾燥機には入れないでください。
割れたりする可能性がございます。